





Cartagena de Indias fue el anfitrión X Reunión regional de sistemas de suministro público de alimentos y marketing (Spaa), que se cerró este viernes.
En el escenario de la creciente variabilidad global, marcada por la inflación, la crisis climática y la desigualidad persistente, una ciudad histórica Cartagena se posiciona como un epicentro del debate sobre el futuro del suministro de alimentos en América Latina y el Caribe.
La cumbre reunió representantes de 18 países Y esto, junto con el liderazgo de Colombia, sentó los cimientos sobre Una cooperación más sólida en la lucha para garantizar alimentos nutricionales, frescos y económicos para todos.
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Jóvenes y miembros de la FAO que participaron en el Foro Global para la Tierra Juvenil. Foto:Fao
La reunión, apoyada por las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), fue un lugar para intercambiar y estudiar, en el que cada país aplicó conclusiones de su propia experiencia en la construcción de una estrategia regional más confiable.
El subdirector general de la FAO en América Latina y el Caribe, Máximo Torero, enfatizó la importancia del momento durante la instalación del evento.
«La cooperación regional es la clave para construir sistemas alimentarios saludables, de integración y resistentes», dijo, enfatizando el papel de la red SPAA como faro de esperanza y acción del mar en un contexto global difícil.
Uno de los puntos más apropiados de la reunión fue el lanzamiento de un proyecto de tres lados entre FAO, la Agencia de Cooperación Brasil (ABC/MRE) y la Compañía Nacional de Brasil’s Supply (CONAB).
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Alimento Foto:Tiempo
Con una inversión inicial en la cantidad de USD 500,000 y la duración de 20 meses, esta iniciativa tiene como objetivo fortalecer las instituciones de suministro y marketing de alimentos públicos en la región.
El proyecto no solo se centra en la modernización de la infraestructura y la mejora de las habilidades técnicas, sino que también promueve el intercambio de conocimiento y la inclusión de la agricultura familiar en los mercados.
«Las soluciones de Escalaar que mostraron resultados y los adaptaron a las realidades de cada país», dijo Edegar Pretto, presidente de Conab.
El funcionario dijo que esta iniciativa tiene el objetivo final de estabilizar los precios y fortalecer la seguridad alimentaria en el continente.
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Bazure Market en Cartagena. Foto:John Montaño/ The Time
Este nuevo proyecto es una palanca en una década de logros sólidos de la red SPAA, que resultó ser una fuerza de transformación.
Durante diez años de existencia, la red capacitó a más de 500 funcionarios en temas críticos, como reservas estratégicas, marketing de integración y entrevista de precios. Esta capacitación causó actividades específicas que afectan directamente la vida de las personas.
Los modelos de suministro en ciudades y áreas rurales han mejorado significativamente, junto con la implementación de supermercados públicos y viñedos móviles, que generaron ahorros entre el 10% y el 30% para las familias más sensibles.
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Esta red fue promovida por ferias públicas, que no solo constituyen ahorros del 20 por ciento o más para los consumidores, sino que también garantizan mayores ingresos para pequeños productores, acortando las cadenas intermedias.
«Se llevaron a cabo más de diez investigaciones técnicas, que se utilizaron para modernizar los sistemas de suministro y fortalecer los granos básicos, especialmente aquellos que usan los países del sistema de integración en América Central (SICA)», dijo João Intini, el principal oficial de políticas de FAO Food Systems; Quien agregó que la red SPAA es un espacio en el que «los países dividen la experiencia para fortalecer la producción, el suministro y el acceso a alimentos saludables para todos», la reflexión de que la cooperación puede generar soluciones verdaderas y tangibles.
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El objetivo de Sara es crear un «sistema de suministro sostenible y eficiente que apoye la agricultura familiar y garantice dietas económicas para los consumidores»
Carlos Martínez, Coordinador del Proyecto.
Dyals del mercado de Bazure en Cartagena. Foto:John Montaño/ The Time
La gerencia de Colombia como país anfitrión no pasó desapercibido. La nación anfitriona confirmó su participación en el desarrollo de áreas rurales, presentando políticas públicas centradas en la agricultura campesina, familiar, étnica y social.
Estos esfuerzos trajeron resultados específicos, que sirven como un ejemplo a nivel regional, como la reducción drástica de la inflación alimentaria, que aumentó del 22.5% en 2022 al 4.7% en 2025. Este es un logro que está en línea con la estrategia nacional de reforma agraria y la democratización de la tierra, fue enfatizado por el Ministro de Agricultura, Martha Carvajino.
«Las comunidades y campesinos locales producen el 80% de los alimentos consumidos en todo el mundo, lo que enfatiza su importancia», dijo, enfatizando que la justicia agraria y ambiental no es pilares no registrados para el futuro de la seguridad alimentaria.
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Sistema de suministro de Agrifood Regional (SARA)
El limón fortalece las propiedades de la tierra. Foto:Istock
Lo más destacado de la agenda fue la presentación del sistema regional de suministro agrícola (SARA), un modelo innovador diseñado para la región metropolitana de Bogota -cundinamarca en cooperación con FAO y otros aliados. Este sistema se crea como resultado de un diagnóstico abrumador: la capital colombiana, con más de 11 millones de habitantes, depende del 85% de otras regiones para el suministro de alimentos frescos. Sara, que pronto comenzará la fase de implementación, es una hoja de ruta que revertirá esta brecha.
La estrategia se prioriza a 37 alimentos clave y se centra en 64 municipios estratégicos, tratando de optimizar la logística, reducir las pérdidas después de la cosecha y básicamente promover circuitos de marketing cortos, que benefician directamente a los agricultores familiares y sociales.
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Preparación de los mercados de Cundinamarca. Foto:Mauricio Moreno / El Tijo
Según Carlos Martínez, coordinador del proyecto, el objetivo de Sara es crear un «sistema de suministro sostenible y eficiente que apoye la agricultura familiar y garantice dietas económicas para los consumidores». El modelo se basa no solo en las mejoras logísticas, sino también en la gestión y gestión de la información, con la participación de instituciones públicas y la sociedad civil. Se espera que Sara sea un modelo repetitivo para otras ciudades y regiones que enfrentan desafíos similares, lo que demuestra que la planificación agrícola basada en la agricultura y la articulación territorial efectiva pueden construir sistemas más resistentes e integración. Básicamente, es una iniciativa que conecta inteligentemente la aldea con la ciudad, asegurando que la comida saludable y económica no sea un privilegio, sino el derecho a toda la población.
Los mercados campesinos regresarán después de dos años cerrados con pandemia Foto:Capturando la pantalla en Twitter @develovelment
La reunión de la red X en Cartaagen fue una materialización de la participación regional en la seguridad alimentaria.
Gracias a los logros de la última década como base y en el curso de un nuevo proyecto de cooperación, la región está mejor que nunca equipada con los próximos desafíos. Modelos como Sara muestran que a través de la innovación, la articulación y el reconocimiento del papel central de los pequeños productores, es posible construir sistemas alimentarios que no solo sean eficientes, sino también honestos, justos y equilibrados, lo que garantiza un futuro más preciso de millones de personas en América Latina y el Caribe.
Un evento que tuvo lugar en la cooperación española del Centro de Formación Fue un diálogo y espacio para la accióndonde mencionaron experiencias valiosas, y las estrategias conjuntas fueron diseñadas para enfrentar los desafíos del siglo XXI.
Mercados campesinos Foto:Ministerio de Desarrollo Económico
La ministra de Agricultura, Martha Carvajalino, en su discurso, no dudó en enfatizar el papel de Cartagena.
Carvajalino enfatizó que la ciudad se ha acumulado como un modelo de integración, en el que el desarrollo de la ciudad no es contrario al desarrollo sostenible en las zonas rurales.
El funcionario recordó que a partir del 24 de febrero de 2026, Cartaagen será el epicentro de la 2ª Conferencia Internacional de Reforma Agraria y el desarrollo de las áreas de la aldea +20.
Veinte años después de la primera edición en Brasil, el Caribe colombiano recolectará nuevamente representantes de las naciones del mundo para poner temas clave, como el cuidado y la redistribución honesta de la tierra, la seguridad alimentaria, la lucha contra el cambio climático y el reconocimiento de los campesinos, las naciones rurales y étnicas, como el agua y los guardias fértiles.
Además, lo invitamos a ver nuestro documento «Abuso sexual en Cartagen: Voces de Silone»
Documento del periodista Jineth Bedoy. Foto:
Carácter