

En una ciudad donde el viento trae ecos de los galeones, y el sol pinta las paredes, se registró un nuevo hito en la memoria colectiva, que no estaba tallada en cañones o batallas, sino con La mitad del sabor de sus hornos. Por primera vez en la historia de Colombia, Cartaagen dio la vida del Consejo de cocina tradicional de su distrito, un espacio que, como un hechizo milenario, trata de preservar la riqueza gastronómica, que es el alma de su identidad misma. Este no es un comité simple; Esta es una voz Sabores que han sobrevivido el tiempoY Reconocimiento de memoria.
La instalación de este Consejo, promovida por la Oficina del Alcalde de Cartaagen a través del Instituto de Heritage and Culture (IPCC), es Progreso que resuena en el patio y las cocinas heroicas.
Nació de un crisol: portadores y portadores de conocimiento familiar, Watchtower de las recetas heredadas en la abuela; Científicos que resuelven la historia en cada ingrediente; Artesanos cuyas manos dan forma a los utensilios que dan el avivamiento de los vasos; y representantes de la sociedad civil, unidas por una participación inquebrantable Mantenga y diseñe una riqueza culinaria, que es una parte importante de la ciudad.
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Este es un logro colectivo. Por primera vez, aquellos que dedicaron nuestras vidas a mantener la cocina tradicional tienen espacio para escuchar y participar en decisiones que afectan nuestro patrimonio
Cocina como un recuerdo animado y un motor futuro
Consejo de cocina tradicional de Kartagener Foto:Distrito de Cartagén
«Nuestra cocina es un recuerdo que no muere, el patrimonio que habla sobre nuestra diversidad y resistencia», dijo el alcalde de Dumek Turbay, quien enfatizó la trascendencia de este paso.
«Usando este consejo, garantizamos que el conocimiento de los antepasados se valore y se transfiera a nuevas generaciones, fortaleciendo así nuestra identidad como Cartagena», agregó el presidente y sus palabras fueron sintidas. Se sintió la carga del siglo.
Este consejo promete ser un pacto con el pasado para garantizar el futuro, con aroma a coco, pescado fresco y especias.
La creación de este consejo no solo está tratando de asegurar las prácticas culinarias tradicionales.como tesoros que se almacenan con calor.
Además, un grupo de especialistas seleccionados intenta transformar la gastronomía en un motor de desarrollo económico y social, reconociendo y el trabajo visible de chefs, artesanos y científicos. Esto abre el camino para la cocina local no solo para el paladar, sino que se consolida como un eje central en la cultura y la economía de KartagenaGenerando oportunidades en las que existía una tradición no reconocida.
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Voces que cocinan la historia
Palenqueras de Cartagena Foto:John Montaño/ The Time
«Este es un logro colectivo. Por primera vez, aquellos de nosotros que dedicamos nuestras vidas a mantener la cocina tradicional tenemos espacio para escuchar y participar en decisiones que afectan nuestra herencia», dijo con las emociones concluyendo, que el sueño ve el sueño de satisfacer el sueño, Sonia Mena Palacio, uno de los miembros del Consejo. Su voz, como el sabor del vaso ancestral, llevaba la sabiduría de las generaciones.
Katherine Ballestas Lopera, directora ejecutiva de Acodres, enfatizó la responsabilidad que implica parte de este hito. «Estamos orgullosos de que somos pioneros en el Consejo Culinario Tradicional. Sabemos que crearemos una historia de IPCC y aprenderemos el modelo. Estamos listos y con gran respeto honraremos a cada una de nuestras tradiciones culinarias, de las cuales estamos más que orgullosos», dijo, ciertamente quién sabe que comienza el camino.
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En este consejo, el conocimiento académico, la visión comercial, la representación sindical y la sabiduría tradicional coincidirán, tejiendo así el presente y el futuro de la gastronomía llena de vitalidad. Obtenga gastronomía y gane la ciudad
Lucy Espinosa Díaz, directora de IPCC.
Los guardianes del gusto: miembros del consejo
El primer consejo de cocina tradicional de Cartagena es un mosaico de talentos y conocimiento, constelación de estrellas culinarias:
• Revortadores del conocimiento ancestral:
Sonia Mena Palacio: partera de parteras, su cocina es un libro abierto en la historia del cartilagener.
Shirley Prada Bermúdez: Otro guardián de la tradición, sus manos están tejiendo sabores que causan la infancia.
Evelia Alcalá Martínez: partera del icónico portal dulce, en el que el azúcar se convierte en arte y memoria.
• Representante de la organización de la sociedad civil:
Katherine Ballestas Lopera: La voz de una industria gastronómica organizada, un puente entre la tradición y el mercado.
• Craftsmen vascular tradicional:
Yessica Rojas Morales: sus habilidades están formadas por los sabores.
Claudia Ealo Artuz: investigadora y chef profesional, su conocimiento se une a la academia con la práctica.
• Representante de instituciones educativas:
Juan José Osorio Pradilla: El chef Cartagena, su conocimiento se transfiere a nuevas generaciones.
• Científicos e investigadores:
Carmen Gaviria Viloria: un representante de la Universidad de Sinú, su investigación es adecuada para los secretos de la gastronomía.
Leonardo Fabio Suárez Ruiz: otro chef de Cartagena, su visión enriquece el debate.
«En este consejo, el conocimiento académico, la visión empresarial, la representación sindical y la sabiduría tradicional coinciden, tejiendo así el presente y el futuro de la gastronomía llena de vitalidad. Gantronomy gana y la ciudad gana», dijo Lucy Espinosa Díaz, directora de IPCC, con la convicción de que esto es un paso hacia la eternidad.
Patrimonio de antepasados
Jefes de Cartagena Foto:Distrito de Cartagén
La elección de estos directores no fue un acto de imponer, sino un proceso tan transparente. Esto tuvo lugar el jueves pasado, 19 de junio de 2025, en el Centro Cultural y la Biblioteca Mega Pie de La Popa, con la participación de más de 70 personas.
Fue un ejercicio democrático realizado por la Oficina del Alcalde de Cartagena a través de IPCC, asegurando que las voces más auténticas y representativas de la cocina tradicional fueron elegidas para liderar este nuevo camino.
De esta manera, Cartagena, una ciudad que Gabo amaba e inspiró sus historias, escribió un nuevo capítulo en su crónica inagotable de magia y cultura. El capítulo en el que el aroma del pasado se mezcla con la promesa del futuro y donde la cocina, más que el arte, es un patrimonio vivo celebrado y protegido por el entusiasmo.
Además, lo invitamos a ver nuestro documento «Abuso sexual en Cartagen: Voces de Silone»
Documento del periodista Jineth Bedoy. Foto:
Carácter